Boleto bancário - Configuração

Configurações

O Sistema SCA é compatível com principais bancos para a emissão de boleto bancário.

Para utilizar esse recurso, é necessário alguns requisitos.

1. Possuir conta corrente, de preferência jurídica, com convênio para cobrança bancária.

• É necessário firmar um convênio de cobrança bancária com o banco desejado. Entre em contato com sua agência bancária para obter maiores informações.
  • Desde o início do ano de 2017, os Bancos trabalham somente com o tipo de carteira de cobrança “Com Registro”, porém, se você possuir um convênio com carteira “Sem Registro”, entre em contato com nossa equipe para que possamos auxilia-lo na configuração.

Veja abaixo a diferença dos dois tipos de cobranças:

• Cobrança Sem Registro - Utilizando essa modalidade de cobrança, quem emite o boleto, imprime e envia ao cliente é você. O banco não sabe quantos boletos você está emitindo, a não ser que o cliente pague o boleto. Nesse caso a cobrança da taxa bancária é feita por boleto recebido (boleto pago).
  • Cobrança Com Registro - O Banco emite os boletos e guarda todos os registros. Passados os prazos estabelecidos por você, o banco envia a cobrança para protesto, ou seja, o nome do cliente pode ir para os órgãos de proteção ao crédito, como SPC ou SERASA e outras ações jurídicas podem ser tomadas. Nesse caso a cobrança da taxa bancária é feita por cada boleto gerado. (Pago ou Não). Alguns bancos também autorizam que você faça a emissão dos boletos, porém deverá enviar ao banco um arquivo de remessa que contém o registro de todos os boletos gerados pelo sistema.

Atualmente a configuração de boletos está ativa para os seguintes Bancos:

• 001 – Banco do Brasil
  • 033 – Banco Santander
  • 104 – Caixa Econômica Federal
  • 237 – Banco Bradesco
  • 748 – Banco Cooperativo Sicredi
  • 756 – Banco Cooperativo do Brasil

2. Configurar o Sistema SCA para a emissão de boletos.

Após realizar o convênio com o Banco, o seu gerente lhe enviará um e-mail com todas as informações necessárias para preencher os dados no seu Sistema. Para configurar é simples, acesse no sistema o menu Utilitários – Sistema e na guia Boleto no campo “Utilizar” selecione a opção “BOLETO BANCÁRIO” e selecione o Banco conveniado, em seguida insira o número de sua Agência e Conta Bancária.

Abaixo maiores informações referentes aos botões da imagem acima:

• Dados do Beneficiário: Nesse item você irá preencher com os dados cadastrais da academia (CNPJ ou CPF, nome da empresa e endereço).
  • Configuração Básica: Os dados desse item são fornecidos pelo Banco e cada Banco pede uma configuração, por exemplo, o Banco do Brasil exige o número do convênio e a variação da carteira, se o seu convênio for com outro banco deverá verificar na configuração do sistema quais dados são necessários. Se utilizarem a carteira registrada o campo “Exigir o cadastro completo do aluno na geração do boleto” deverá ficar selecionado “SIM”.
  • Configuração Avançada: Você irá configurar a multa e juros, desconto, tipo de documento a ser impresso, layout exigido pelo banco, protesto, etc.
  • Instruções do Caixa: Esse item ficará a critério seu, por exemplo, pode definir a mensagem “Não receber após o vencimento” etc.
  • Configurar Nosso Número: Cada boleto emitido gera um número, você pode configurar o próximo número do boleto de acordo com que o Banco solicitar.

* Os dados preenchidos na configuração são de sua responsabilidade.

* Se o Banco no qual você realizou o convênio for o Sicredi, o número do “posto” é inserido no campo referente ao dígito da agência bancária.