Boleto bancário - Utilização

Configurações

Não emita boletos para seus clientes antes de realizar testes de pagamento junto ao banco.

Com o sistema já configurado, o boleto bancário pode ser gerado de 2 formas:

1. Gerar o boleto bancário para apenas 1 cliente

Para gerar o boleto para apenas 1 cliente, acesse a ficha do cliente, vá na guia Pagamentos e selecione (clicar 2x) os pagamentosCom o pagamento selecionado (na cor verde), clique abaixo no botão "Boleto".

Na nova tela aberta terá alguns campos a serem preenchidos:

• A data de vencimento do boleto pode ser a data de vencimento da conta ou uma data informada nessa tela.
  • É possível gerar 1 boleto para todas as contas selecionadas ou gerar 1 boleto para cada conta selecionada.
  • Na opção Layout de impressão temos 7 formatos de impressão do boleto.

Selecionadas as opções, basta clicar no botão "Continuar" para que o boleto seja gerado e pronto para ser impresso.

2. Gerar o boleto bancário para todos os clientes matriculados

Para gerar o boleto para todos os clientes matriculados de uma só vez, acesse o Controle de Matrículas, no menu Controle -Matrículas.

Na parte superior da tela, utilize as opções para filtrar para quais clientes serão gerados os boletos. Feito isto, clique abaixo no botão "Gerar boletos".

Identificando os pagamentos

Para identificarmos quem realizou o pagamento dos boletos na rede bancária, temos 2 opções:

1. Arquivo de Retorno

O "Arquivo de Retorno" é um arquivo fornecido pelo banco que contém as informações de todos os pagamentos realizados em um determinado dia ou período. A maioria dos bancos disponibiliza o download desses arquivos via Internet Banking. Consulte o seu banco para saber onde encontrar e fazer o download dos arquivos de retorno.

Após ter feito o download do arquivo de retorno, dentro do Sistema SCA acesse o menu Financeiro - Boleto Bancário - Arquivo de Retorno.

Depois de aberto o arquivo de retorno, clique no botão "Verificar contas relacionadas".

O sistema interpreta o arquivo de retorno e mostra na tela quais são as contas e quais são os clientes que pagaram os boletos. Diante disto, basta clicar no botão "Efetuar baixa" para que o sistema dê baixa automaticamente na ficha de cada cliente, marcando como paga as contas relacionadas. Em caso de clientes bloqueados, o sistema faz o desbloqueio automaticamente.

2. Lista com os números dos boletos pagos

Outra opção é obter uma lista com os números dos boletos pagos com o banco, consultar e dar baixa manualmente no sistema. A maioria dos bancos fornece essa lista via Internet Banking.

Dentro do Sistema SCA, acesse o menu Financeiro - Boleto Bancário - Consulta Boletos Emitidos e procure pelo número de boleto desejado.

Utilizando essa opção o processo é todo manual, consulta-se número por número e dá baixa na conta de cada cliente, uma por uma.